SSブログ

小松菜とえびのココナッツカレー [レシピ]

小松菜を使うメニューはおひたしや炒め物が多くなりがち。
カレーにしたらたくさん食べられるかな。
小松菜とココナッツミルクのまろやかなカレー。
ココナッツミルクを買い置きしていたのでちょうどよかった。
2020-05-10 17.32.53.jpg
【小松菜とえびのココナッツカレー】
<材料>2人分
小松菜 1/2束 えび(殻付き)200g 酒 大さじ2 
玉ねぎ 1/2個 トマト 1個 にんにく 1片 しょうが 1かけ 鷹の爪 1本
ココナッツミルク 150g 水 150ml 鶏がらスープの素 小さじ2
カレー粉 大さじ1 ガラムマサラ 小さじ1/2 塩 小さじ 1/2 こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2 ご飯 400g
<作り方>
①小松菜はゆでて水気をしぼり、みじん切りにする。えびは酒をふる。
 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトは1cm角に切る。
 鷹の爪は半分に折り、種を取り除く。
②鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、えびを入れて炒める。色が変わったら、
 皿に取り出す。尾のひと節を残して殻をむく。
③同じ鍋にオリーブオイル大さじ1を足し、にんにく、しょうが、鷹の爪を
 入れて火にかける。香りがたってきたら、玉ねぎ、トマトを加え、
 玉ねぎが透き通るまで炒める。
④ココナッツミルク、水、鶏がらスープの素、カレー粉を加えて20分煮る。
⑤小松菜を加えてさらに5分煮、えびを加えてひと煮立ちさせ、ガラムマサラ、
 塩、こしょうで味を調える。
⑥器にご飯をよそい、⑤をかける。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。