きんもくせいとオレンジの求肥 [スイーツ レシピ]
きんもくせいのシロップを使って和菓子に挑戦
【きんもくせいとオレンジの求肥】
<材料>
白玉粉 60g 水 120ml 砂糖 120g 水あめ 18g
きんもくせいのシロップ 小さじ1 きんもくせいのシロップ漬けの花 小さじ2/3
レモン汁 小さじ1 オレンジピール 8g ピスタチオ 8g
<作り方>
①オレンジピールはみじん切りにする。ピスタチオは細かく刻む。
②耐熱ボウルに白玉粉を入れて水を60ml加えてダマがなくなるまで木べらで混ぜ、
残りの水、砂糖を加えてよく混ぜる。
③ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して木べらで
混ぜ、再び電子レンジで4分加熱して混ぜる。
④水あめ、きんもくせいのシロップ、レモン汁、きんもくせいの花、オレンジピール、
ピスタチオを加えてざっくり混ぜ、片栗粉を敷いたバットに流し入れ、
表面にも片栗粉をかけて粗熱をとり、冷蔵庫で1~2時間以上冷やし、
食べやすい大きさに切る。
【きんもくせいとオレンジの求肥】
<材料>
白玉粉 60g 水 120ml 砂糖 120g 水あめ 18g
きんもくせいのシロップ 小さじ1 きんもくせいのシロップ漬けの花 小さじ2/3
レモン汁 小さじ1 オレンジピール 8g ピスタチオ 8g
<作り方>
①オレンジピールはみじん切りにする。ピスタチオは細かく刻む。
②耐熱ボウルに白玉粉を入れて水を60ml加えてダマがなくなるまで木べらで混ぜ、
残りの水、砂糖を加えてよく混ぜる。
③ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して木べらで
混ぜ、再び電子レンジで4分加熱して混ぜる。
④水あめ、きんもくせいのシロップ、レモン汁、きんもくせいの花、オレンジピール、
ピスタチオを加えてざっくり混ぜ、片栗粉を敷いたバットに流し入れ、
表面にも片栗粉をかけて粗熱をとり、冷蔵庫で1~2時間以上冷やし、
食べやすい大きさに切る。
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