SSブログ

きんもくせいとオレンジの求肥 [スイーツ レシピ]

きんもくせいのシロップを使って和菓子に挑戦
2021-11-01 13.15.23.JPG
【きんもくせいとオレンジの求肥】
<材料>
白玉粉 60g 水 120ml 砂糖 120g 水あめ 18g 
きんもくせいのシロップ 小さじ1 きんもくせいのシロップ漬けの花 小さじ2/3
レモン汁 小さじ1 オレンジピール 8g ピスタチオ 8g
<作り方>
①オレンジピールはみじん切りにする。ピスタチオは細かく刻む。
②耐熱ボウルに白玉粉を入れて水を60ml加えてダマがなくなるまで木べらで混ぜ、
 残りの水、砂糖を加えてよく混ぜる。
③ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して木べらで
 混ぜ、再び電子レンジで4分加熱して混ぜる。
④水あめ、きんもくせいのシロップ、レモン汁、きんもくせいの花、オレンジピール、
 ピスタチオを加えてざっくり混ぜ、片栗粉を敷いたバットに流し入れ、
 表面にも片栗粉をかけて粗熱をとり、冷蔵庫で1~2時間以上冷やし、
 食べやすい大きさに切る。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。