SSブログ

ハニーレモンヨーグルトムース [スイーツ レシピ]

暖かくなってくるとさっぱりしたものが食べたくなる。
レモンカードを作ったので何か使えるメニューはないかと・・・作ってみた。
2021-03-25 08.34.18.jpg
【ハニーレモンヨーグルトムース】
<材料>グラス8個分
レモンの輪切り 1/2個分 レモン果汁 1/2個分
はちみつ 80g 生クリーム 200ml
プレーンヨーグルト 200g 砂糖 60g
A(粉ゼラチン 8g 水 大さじ2)
B(水 75ml はちみつ 30g 白ワイン 25ml)
C(粉ゼラチン 5g 水 大さじ1)レモン汁 大さじ1 レモンの皮のすりおろし 少々
レモンカード 小さじ4 ミントの葉 8枚
<作り方>
①鍋にレモンの輪切り、はちみつを入れて弱火にかけ、沸騰したら10分ほど煮る。
 レモンの輪切りを取り出し、生クリーム100mlを加えて再び火にかけ、
 湯気が出てきたら、火を止めてふやかしたAを加えて溶かす。
②ボウルに生クリーム100ml、砂糖を入れて八分立てに泡立て、ヨーグルト、
 レモン果汁を加えて混ぜ、①を少しずつ加えて混ぜる。
③ボウルの底を氷水にあてて、とろみがつくまで冷やして、器に流し入れて
 冷蔵庫で冷やし固める。
④鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてふやかしたCを加えて溶かし、
 レモン汁、レモンの皮を加えてバットに流して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤④をフォークなどで細かく崩す。
⑥③の上にレモンカードを小さじ1/2ずつのせて広げ、⑤のクラッシュゼリーをのせ、
 ミントの葉を飾る。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。