春の昼御膳 [レシピ]
ちょっと小料理屋風?! 春の旬ものを使ったおもてなし昼御膳
かつおの手まり寿司、桜エビ風味の道明寺蒸し、牛肉のたけのこ巻き、
ほうれん草とひじきの胡麻和え、ホタルイカの磯辺揚げ、スナップえんどう入り卵焼き
【ほうれん草とひじきの胡麻和え】
<材料>
ほうれん草 1束 ひじき 6g にんじん 100g 油揚げ 1枚
A(白すりごま 大さじ4 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1・1/2)
塩 少々
<作り方>
①ひじきは水につけてもどし、サッとゆでて水気をきる。
②ほうれん草はゆでて水気を絞り、3cm長さに切る。
③にんじんは細切りし、ラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。
④油揚げは熱湯で30秒ほどゆでて油抜きし、冷まして幅を半分に切ってから
細切りにする。
⑤ボウルにAを混ぜ合わせ、ひじき、ほうれん草、にんじん、油揚げを加えてあえ、
塩で味を調える。
【ホタルイカの磯辺揚げ】
<材料>
ゆでホタルイカ 30杯
A(薄力粉 60g 水 100ml 青のり 小さじ1)
<作り方>
①ホタルイカは目、くちばし、軟骨を取り除く。
②ボウルにAを混ぜ合わせて衣を作り、ホタルイカを絡めて
180℃の油に1つずつ丁寧に入れて揚げる。
【牛肉のたけのこ巻き】
<材料>
牛薄切り肉(あれば、しゃぶしゃぶ用)12枚 ゆでたけのこ 120g
貝割れ菜 適量
A(だし汁 300ml 酒 小さじ2 みりん 小さじ4 薄口しょうゆ 小さじ2)
B(だし汁 130ml 酢 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ2
みりん 大さじ1/2) 粉ゼラチン 3g 水 大さじ1
C(だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1)
<作り方>
①鍋にA、ゆでたけのこを入れて火にかけ、沸騰したら2~3分にて火を止め、
味を含ませる。冷めたらたけのこを取り出し、細切りにする。
②別の鍋にBを入れて火にかけてひと煮して火を止め、水大さじ1でふやかした
ゼラチンを加えて溶かし、バットなどに流して冷蔵庫で冷やし固める。
③別の鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を1枚ずつ2秒ほどゆでて
ボウルに取り出し、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
④③の牛肉で①のたけのこを巻いて冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤器に④を盛り、②のゼリーを崩してかけ、貝割れ菜を飾る。
【スナップえんどう入り卵焼き】
塩ゆでしたスナップえんどう30gをペーストにし、だし汁20ml、砂糖小さじ1,
薄口しょうゆ 小さじ1と合わせる。卵2個を溶きほぐして合わせ、だし巻き卵の要領で
卵焼きを作り、巻きすに巻いて丸く形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。
かつおの手まり寿司、桜エビ風味の道明寺蒸し、牛肉のたけのこ巻き、
ほうれん草とひじきの胡麻和え、ホタルイカの磯辺揚げ、スナップえんどう入り卵焼き
【ほうれん草とひじきの胡麻和え】
<材料>
ほうれん草 1束 ひじき 6g にんじん 100g 油揚げ 1枚
A(白すりごま 大さじ4 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1・1/2)
塩 少々
<作り方>
①ひじきは水につけてもどし、サッとゆでて水気をきる。
②ほうれん草はゆでて水気を絞り、3cm長さに切る。
③にんじんは細切りし、ラップに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱する。
④油揚げは熱湯で30秒ほどゆでて油抜きし、冷まして幅を半分に切ってから
細切りにする。
⑤ボウルにAを混ぜ合わせ、ひじき、ほうれん草、にんじん、油揚げを加えてあえ、
塩で味を調える。
【ホタルイカの磯辺揚げ】
<材料>
ゆでホタルイカ 30杯
A(薄力粉 60g 水 100ml 青のり 小さじ1)
<作り方>
①ホタルイカは目、くちばし、軟骨を取り除く。
②ボウルにAを混ぜ合わせて衣を作り、ホタルイカを絡めて
180℃の油に1つずつ丁寧に入れて揚げる。
【牛肉のたけのこ巻き】
<材料>
牛薄切り肉(あれば、しゃぶしゃぶ用)12枚 ゆでたけのこ 120g
貝割れ菜 適量
A(だし汁 300ml 酒 小さじ2 みりん 小さじ4 薄口しょうゆ 小さじ2)
B(だし汁 130ml 酢 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ2
みりん 大さじ1/2) 粉ゼラチン 3g 水 大さじ1
C(だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1)
<作り方>
①鍋にA、ゆでたけのこを入れて火にかけ、沸騰したら2~3分にて火を止め、
味を含ませる。冷めたらたけのこを取り出し、細切りにする。
②別の鍋にBを入れて火にかけてひと煮して火を止め、水大さじ1でふやかした
ゼラチンを加えて溶かし、バットなどに流して冷蔵庫で冷やし固める。
③別の鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を1枚ずつ2秒ほどゆでて
ボウルに取り出し、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
④③の牛肉で①のたけのこを巻いて冷蔵庫に入れて冷やす。
⑤器に④を盛り、②のゼリーを崩してかけ、貝割れ菜を飾る。
【スナップえんどう入り卵焼き】
塩ゆでしたスナップえんどう30gをペーストにし、だし汁20ml、砂糖小さじ1,
薄口しょうゆ 小さじ1と合わせる。卵2個を溶きほぐして合わせ、だし巻き卵の要領で
卵焼きを作り、巻きすに巻いて丸く形を整える。冷めたら食べやすい大きさに切る。
2021-04-23 09:35
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