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しょうがシロップ&ジンジャーシフォンケーキ [スイーツ レシピ]

ジンジャーエールが飲みたくて、自家製のしょうがシロップを作ってみた。
シロップを使い終わった後のしょうがもシフォンケーキに。
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【しょうがシロップ】
<材料>
しょうが 150g 水 120ml 砂糖 100g はちみつ 大さじ2 レモン汁 大さじ2
<作り方>
①しょうがは薄切りにする。
②鍋にしょうが、水、砂糖、はちみつを入れて火にかけ、沸騰したら、
 弱火にして10分煮る。
③火からおろしてレモン汁を加え、粗熱をとって瓶に入れて保存する。

【ジンジャーシフォンケーキ】
<材料>直径20cmのシフォン型1台分
しょうがシロップのしょうが 50g 牛乳または豆乳 75ml
卵黄 5個分 グラニュー糖 40g 太白ごま油 40ml
A(薄力粉 125g ベーキングパウダー 小さじ1)
卵白 5個分 グラニュー糖 60g
<作り方>
①ミキサーにしょうがシロップのしょうが、牛乳を入れてしょうがが
 こまかくなるまで撹拌する。オーブンは170℃に予熱する。
②ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりするまで泡立て、①、ごま油を
 加えてさらに泡立てる。ふるったAを加えてダマがないようによく混ぜる。
③別のボウルに卵白を入れて白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を3回に分けて
 加え、その都度しっかりと泡立て、メレンゲを作る。
④②に③を少量加えて泡立て器でよく混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、
 ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤シフォン型に流し入れ、170℃のオーブンで60分焼く。
 焼き上がったらすぐに逆さまにして冷まし、ラップをして冷蔵庫でひと晩寝かせる。


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