フルーツケーキ [スイーツ レシピ]
細いパウンドケーキ型を購入!
作りたかったフルーツケーキができた(^▽^)/
【フルーツケーキ】
<材料>57×40×27スリムケーキ型1台分
無塩バター 100g グラニュー糖 100g 卵 2個
A(薄力粉 80g アーモンドプードル 20g ベーキングパウダー 小さじ1/2)
ラム酒漬けドライフルーツ 80g
アプリコットジャム 60g 水 小さじ1
<作り方>
①Aは合わせてふるっておく。ドライフルーツは水気をきり、ふるったA少々をまぶしておく。
オーブンは170℃に予熱する。型の内側にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
②ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて
白っぽくなるまですり混ぜる。
③溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。ふるったAを加えてゴムベラで切るように
混ぜ、粉をまぶしたドライフルーツを加えてさらに混ぜる。
④型に③を入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
⑤耐熱容器にアプリコットジャムを入れ、水を加えて電子レンジで30秒加熱する。
⑥④が焼きあがったら、粗熱をとって型をはずし、表面にアプリコットジャムを塗る。
好みでドライフルーツ、ナッツを飾る。
1月6日はガレット・デ・ロアの日、今年はちょっと手抜きして
冷凍パイシートで作りました。
作りたかったフルーツケーキができた(^▽^)/
【フルーツケーキ】
<材料>57×40×27スリムケーキ型1台分
無塩バター 100g グラニュー糖 100g 卵 2個
A(薄力粉 80g アーモンドプードル 20g ベーキングパウダー 小さじ1/2)
ラム酒漬けドライフルーツ 80g
アプリコットジャム 60g 水 小さじ1
<作り方>
①Aは合わせてふるっておく。ドライフルーツは水気をきり、ふるったA少々をまぶしておく。
オーブンは170℃に予熱する。型の内側にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
②ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて
白っぽくなるまですり混ぜる。
③溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。ふるったAを加えてゴムベラで切るように
混ぜ、粉をまぶしたドライフルーツを加えてさらに混ぜる。
④型に③を入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
⑤耐熱容器にアプリコットジャムを入れ、水を加えて電子レンジで30秒加熱する。
⑥④が焼きあがったら、粗熱をとって型をはずし、表面にアプリコットジャムを塗る。
好みでドライフルーツ、ナッツを飾る。
1月6日はガレット・デ・ロアの日、今年はちょっと手抜きして
冷凍パイシートで作りました。
2020-01-06 12:07
nice!(2)
コメント(0)
コメント 0