フィンガーフード6種 [パーティー]
6種類のフィンガーフードに挑戦
えびとタコのセビーチェ、ポルペッティ、ブルーベリーヨーグルトゼリー
サーモンと卵サラダ、クリームチーズとドライトマトのパテ、
カマンベールとナッツのケークサレ
【ブルーベリーヨーグルトゼリー】
<材料>
プレーンヨーグルト 150g ブルーベリージャム 50g 牛乳 150ml
グラニュー糖 40g レモン汁 小さじ1 粉ゼラチン 大さじ1 水 40ml
<作り方>
①ゼラチンは水40mlでふやかしておく。
②鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まったら火を止めてグラニュー糖を加えて溶かし、
①のゼラチンを加えて溶かす。
③ボウルにヨーグルト、ブルーベリージャム、レモン汁を入れてよく混ぜ、
②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
④器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
【クリームチーズとドライトマトのパテ】
クリームチーズ 30gにみじん切りのドライトマトのオイル漬け 1枚と
みじん切りのイタリアンパセリを混ぜ、クラッカー3枚にのせる。
【ポルペティ】
<材料>
豚ひき肉 125g ベーコン 25g シュレッドチーズ 25g 卵 1/2個
塩、こしょう、ナツメグ 各少々 小麦粉 適量 揚げ油 適量
<作り方>
①ベーコンはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉、ベーコン、シュレッドチーズ、塩、こしょう、ナツメグを
入れてよく練り混ぜ、直径2~3cmの大きさに丸める。
③小麦粉をまぶし、多めの油で揚げ焼する。
えびとタコのセビーチェ、ポルペッティ、ブルーベリーヨーグルトゼリー
サーモンと卵サラダ、クリームチーズとドライトマトのパテ、
カマンベールとナッツのケークサレ
【ブルーベリーヨーグルトゼリー】
<材料>
プレーンヨーグルト 150g ブルーベリージャム 50g 牛乳 150ml
グラニュー糖 40g レモン汁 小さじ1 粉ゼラチン 大さじ1 水 40ml
<作り方>
①ゼラチンは水40mlでふやかしておく。
②鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まったら火を止めてグラニュー糖を加えて溶かし、
①のゼラチンを加えて溶かす。
③ボウルにヨーグルト、ブルーベリージャム、レモン汁を入れてよく混ぜ、
②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
④器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
【クリームチーズとドライトマトのパテ】
クリームチーズ 30gにみじん切りのドライトマトのオイル漬け 1枚と
みじん切りのイタリアンパセリを混ぜ、クラッカー3枚にのせる。
【ポルペティ】
<材料>
豚ひき肉 125g ベーコン 25g シュレッドチーズ 25g 卵 1/2個
塩、こしょう、ナツメグ 各少々 小麦粉 適量 揚げ油 適量
<作り方>
①ベーコンはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉、ベーコン、シュレッドチーズ、塩、こしょう、ナツメグを
入れてよく練り混ぜ、直径2~3cmの大きさに丸める。
③小麦粉をまぶし、多めの油で揚げ焼する。
コメント 0