いつもの料理をフィンガーフードに [パーティー]
昨年からレッスンに通っていたフィンガーフード
盛り付け方を変えればいつもの料理もおしゃれなフィンガーフードに。
手前からキャロットラペ、スペイン風オムレツ、シーフードパエリア、タンドリーチキン
チーズクリームティーゼリーの5種
【チーズクリームティーゼリー】
<材料>
紅茶葉(ニルギリ)5g 熱湯 300ml 砂糖 10g ゼラチン 5g 水 大さじ2
クリームチーズ 30g 生クリーム 60g 砂糖 6g レモンの皮 適量
<作り方>
①ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
②ボウルに紅茶葉を入れて熱湯を注ぎ、フタをして3分おく。
茶葉をこして、砂糖を加えて溶かし、①のゼラチンを加えて溶かす。
容器に注ぎ入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
さらに八分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
④固まった②の上に③を流し入れ、せん切りのレモンの皮を飾る。
【タンドリーチキン】
<材料>
鶏もも肉 100g 塩。こしょう 各少々 サラダ油 大さじ1
A(プレーンヨーグルト 大さじ1 カレー粉 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/4 ケチャップ 小さじ2)
<作り方>
①鶏肉は2~3cm角に切り、ビニール袋に入れ塩、こしょうを加えてまぶし、
Aを加えてもみ込む。
②フライパンに油を熱し、①を入れて焼く。
盛り付け方を変えればいつもの料理もおしゃれなフィンガーフードに。
手前からキャロットラペ、スペイン風オムレツ、シーフードパエリア、タンドリーチキン
チーズクリームティーゼリーの5種
【チーズクリームティーゼリー】
<材料>
紅茶葉(ニルギリ)5g 熱湯 300ml 砂糖 10g ゼラチン 5g 水 大さじ2
クリームチーズ 30g 生クリーム 60g 砂糖 6g レモンの皮 適量
<作り方>
①ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
②ボウルに紅茶葉を入れて熱湯を注ぎ、フタをして3分おく。
茶葉をこして、砂糖を加えて溶かし、①のゼラチンを加えて溶かす。
容器に注ぎ入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
さらに八分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせる。
④固まった②の上に③を流し入れ、せん切りのレモンの皮を飾る。
【タンドリーチキン】
<材料>
鶏もも肉 100g 塩。こしょう 各少々 サラダ油 大さじ1
A(プレーンヨーグルト 大さじ1 カレー粉 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/4 ケチャップ 小さじ2)
<作り方>
①鶏肉は2~3cm角に切り、ビニール袋に入れ塩、こしょうを加えてまぶし、
Aを加えてもみ込む。
②フライパンに油を熱し、①を入れて焼く。
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