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なすのゼリー寄 だしかけ [レシピ]

なすをゼリーにして、山形のだしをかけてみた。
暑い夏にはさっぱりと食べやすい。
2022-08-14 14.28.13.JPG
【なすのゼリー寄 だしかけ】
<材料>
なす(あれば赤茄子か賀茂なす)正味200g 塩 小さじ1/2
粉ゼラチン 5g 水 大さじ3
なすの皮、きゅうり、みょうが、オクラ、しょうが
だしの作り方はこちらを参照
<作り方>
①なすは皮をむいてひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で
 4分加熱して、ラップごと水に浸して粗熱をとる。
②ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
③①のなすをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、鍋に移して火にかけ、
 温まってきたら②のゼラチンを加えて溶かす。
④粗熱をとって、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まったら、上にだしをのせる。
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