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エッグタルト [スイーツ レシピ]

卵白のロールケーキを作るのに余る卵黄を使って、エッグタルトを作った。
昨年、ポルトガルで食べたパステルデナタみたいにもっとサクサクにできないかなぁ
2020-05-22 13.47.44.jpg
【エッグタルト】
<材料>直径7cmのセルクル8個分
冷凍パイシート(18×19)2枚 薄力粉 少々
卵黄 3個 生クリーム 50ml 牛乳 330ml 砂糖 35g 
薄力粉 大さじ1・1/2 シナモンパウダー 小さじ1/6 
レモン汁 小さじ1/3 バニラエッセンス 少々

<作り方>
①鍋に卵黄、生クリーム、牛乳、砂糖、薄力粉を入れて泡立て器でダマがないよう
 よく混ぜる。シナモン、レモン汁、バニラエセンスを加えて火にかける。
 とろみがつくまで混ぜながら加熱し、冷ます。オーブンは200℃に予熱する。
②パイシートは半解凍し、表面に小麦粉を振って、1枚を手前から奥に
 くるくるとまいていく。さらにもう1枚のパイシートをくるくるとまきつけ、
 冷蔵庫で5分ほどねかせ、端から8等分に切る。
 それぞれ切り口を上にして置き、上から押して直径6cmくらいにのばす。
③天板にクッキングシートを敷き、セルクルを並べ、②をセルクルの中に入れ、
 中央をくぼませるように押しながら型に敷き詰める。
 生地の上にクッキングシートをのせ、重石をのせ、200℃のオーブンで15分焼く。
④①のクリームを絞り袋に入れ、⑤のパイのくぼみに絞り入れる。
 200℃のオーブンで20分焼く。
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