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道明寺餅 [スイーツ レシピ]

和菓子に挑戦! 
道明寺餅といえば関西風の桜餅
桜と檸檬の2種を作ってみた。
2020-05-30 09.03.59.jpg
【道明寺餅】
<材料>各5個分
道明寺粉 120g 砂糖 大さじ2 塩 少々 食紅 少々 水 180ml
白あん 150g レモンピール 小さじ1/2 桜の花の塩漬け 5本
桜の葉パウダー 少々 レモンの皮 少々
<作り方>
①耐熱ボウル2つにそれぞれ道明寺粉を60gずつ入れ、ひとつには水90ml、
 もうひとつには食紅で染めた水90mlを加えて均一に混ぜる。
②それぞれラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、
 ぬらしたキッチンペーパーをかぶせて10分蒸らす。
 それぞれに砂糖大さじ1ずつ、塩を加えてよく混ぜる。
③白あんは75gずつに分け、ひとつにみじん切りにしたレモンピールを
 加えて混ぜる。
 白あん、レモンピール入り白あんをそれぞれ5等分して丸める。
④粗熱をとった②をそれぞれ5等分にし、手のひらに水をつけて道明寺生地を
 のせて広げ、③の白あんを包む。ピンクの道明寺には白あん、白い道明寺には
 レモンピール入り白あんを包む。
⑤ピンクの道明寺には桜の花の塩漬けをのせて、桜の葉パウダーをかける。
 白い道明寺にはレモンの皮の千切りをのせる。

作ってみるととても簡単。
いろんな味や色にアレンジできそう。
和菓子って季節を映しますね。
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