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ドライデーツとナッツのテリーヌ [レシピ]

ドライデーツがたくさんあって、少しづつ食べていたけど飽きてきたので
何か作れないかと検索していたら、フィグログというイタリアのお菓子が
目に留まった。同じドライフルーツなら似たようなものができるのではと。
フードプロセッサーにかけてまとめるだけでおいしく変身できました。
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【ドライデーツとナッツのテリーヌ】
<材料>57×40×27スリムケーキ型1台分
ドライデーツ(正味)300g ドライいちじく 80g
くるみ 100g アーモンド 100g ピスタチオ 20g
赤ワイン 大さじ3 はちみつ 小さじ1 オブラートの粉 適量
<作り方>
①デーツは種を取る。ナッツ類は180℃のオーブンで10分ほどローストする。
②鍋にデーツ、いちじく、赤ワイン大さじ2を入れてフタをして火にかけ、
 沸騰したら2分ほど蒸し煮する。(こげないように時々鍋を揺する)
③フードプロセッサーに粗熱をとった②、赤ワイン大さじ1、はちみつを入れて
 ペースト状になるまで撹拌する。
④ボウルに③を移し、ナッツを加えて混ぜ合わせる。
⑤型にラップを敷き、④を入れてラップで覆い、冷蔵庫で冷やす。
⑥型から出し、表面にオブラートの粉をまぶし、適当な大きさに切る。

おやつにもおつまみにもgood!
クリームチーズやカマンベールチーズとも相性はよいかも。
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