SSブログ

スイートコーンポタージュ [やってみた]

フレッシュなとうもろこしでポタージュを作ってみた。
ゆでたとうもろこしの実をひたすら外して、ミキサーにかけて・・・
濃厚なペースト状にしておけば、スープにもシチューにも
いろいろ使えそう。
まずはスープで。

2015-09-15 19.30.10.jpg

【スイートコーンポタージュ】
<材料>
とうもろこし 3本 牛乳 300ml 水 100ml 固形コンソメ 1個
牛乳 適量
<作り方>
①とうもろこしは皮をむいて、沸騰したお湯にいれて再び沸騰してから5分ゆでる。
 水気をきって冷まし、実をはずす。
②ミキサーにとうもろこしの実の半量を入れて牛乳半量を加えてペースト状になるまで
 撹拌する。鍋に移し、残りのとうもろこしの実も残りの牛乳と一緒にミキサーにかけて
 鍋に移す。
③ミキサーに水を入れて撹拌し、ミキサーに残ったペーストを取って鍋に入れる。
④鍋を火にかけてコンソメを加え、コンソメが溶けるまで温める。
⑤適量をスープボウルに入れ、適量の牛乳でのばし、レンジで温めてパセリを散らす。

本当は全部ポタージュにしようかと思ったのだけど、ほかにも使えそうなので
飲みたい量だけスープにしてみた。
スーパースイートコーンはほんとに甘くておいし~い!
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0