キャラメルとクランブルのパウンドケーキ [スイーツ レシピ]
キャラメルクリームを使って。
クランブルのカリカリ食感がおいしいパウンドケーキ。
【キャラメルとクランブルのパウンドケーキ】
<材料>スリム型1台とマフィンカップ2個分
無塩バター 140g 粉砂糖 140g 卵 2個
A(薄力粉 140g ベーキングパウダー 2g)
*クランブル*
無塩バター 20g カソナードまたはキビ砂糖 20g
アーモンドパウダー 30g 薄力粉 20g
*キャラメルクリーム*(作りやすい分量)
砂糖 100g 水 50ml 生クリーム100ml
<作り方>
①キャラメルクリームを作る。
小鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、色づいてきたら鍋を揺すって
全体に色づくようにし、好みの色になったら火を止めて生クリームを加えて混ぜる。
②クランブルを作る。
ボウルにバターを入れてクリーム状にし、カソナードを加えて泡立て器で混ぜる。
合わせてふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加えてザっと混ぜ、カードなどで
切るように混ぜながらそぼろ状にして冷凍庫で冷やす。
③生地を作る。
ボウルにバターを入れてクリーム状にし、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで
泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
④Aを2回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
⑤オーブンは180℃に予熱する。
⑥型にクッキングシートを敷き、④の生地を8分目まで入れ、
表面にキャラメルクリームを小さじ1ずつ4か所に置いて竹串などで
ザっと生地に混ぜる。
⑦②のクランブルを散らしのせて、180℃のオーブンで45~50分焼く。
焼き上がったら、粗熱をとり、型を外して食べやすい大きさに切る。
クランブルのカリカリ食感がおいしいパウンドケーキ。
【キャラメルとクランブルのパウンドケーキ】
<材料>スリム型1台とマフィンカップ2個分
無塩バター 140g 粉砂糖 140g 卵 2個
A(薄力粉 140g ベーキングパウダー 2g)
*クランブル*
無塩バター 20g カソナードまたはキビ砂糖 20g
アーモンドパウダー 30g 薄力粉 20g
*キャラメルクリーム*(作りやすい分量)
砂糖 100g 水 50ml 生クリーム100ml
<作り方>
①キャラメルクリームを作る。
小鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、色づいてきたら鍋を揺すって
全体に色づくようにし、好みの色になったら火を止めて生クリームを加えて混ぜる。
②クランブルを作る。
ボウルにバターを入れてクリーム状にし、カソナードを加えて泡立て器で混ぜる。
合わせてふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加えてザっと混ぜ、カードなどで
切るように混ぜながらそぼろ状にして冷凍庫で冷やす。
③生地を作る。
ボウルにバターを入れてクリーム状にし、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで
泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
④Aを2回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
⑤オーブンは180℃に予熱する。
⑥型にクッキングシートを敷き、④の生地を8分目まで入れ、
表面にキャラメルクリームを小さじ1ずつ4か所に置いて竹串などで
ザっと生地に混ぜる。
⑦②のクランブルを散らしのせて、180℃のオーブンで45~50分焼く。
焼き上がったら、粗熱をとり、型を外して食べやすい大きさに切る。
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