SSブログ

ひとくちムサカ [レシピ]

ギリシャ料理のムサカをフィンガーフードスタイルに
2021-04-11 16.58.57.jpg
【ひとくちムサカ】
<材料>12個分
なす 2本 じゃがいも 2個(150g) 生クリーム 60ml  
鶏がらスープの素 小さじ1/5 キーマカレー 150g オリーブオイル 大さじ3
スライスチーズ 1枚 水切りヨーグルト 適量 パプリカパウダー 少々 パセリ 適量
<作り方>
①なすは2~3mm厚さの輪切りにし、水にさらす。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①のなすの水けをきって、重ならないように
 並べて両面サッと焼いてしんなりしたら取り出す。
③じゃがいもはよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し、
 皮をむいてボウルに入れてマッシャーでつぶす。鶏がらスープの素、
 生クリームを加えて混ぜ、滑らかなマッシュポテトにする。
④マフィン型になすを4~5枚放射状に敷き詰め、上にマッシュポテトを小さじ1ずつ
 入れる。
2021-04-11 10.43.19.jpg
⑤その上にキーマカレーを小さじ1ずつのせ、なすで覆うように包む。
2021-04-11 10.47.51.jpg
2021-04-11 10.52.59.jpg
⑥スライスチーズを12等分に切って、⑤の上にのせ、200℃のオーブンで
 12~14分焼く。
⑦水切りヨーグルトをのせ、パプリカパウダーをふり、パセリを飾る。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。