アボカドと豚ひき肉、ミントのエスニックサラダ [レシピ]
アボカドをエスニックなサラダにしたてたくて作ったら、
ヤムウンセンとラープ・ムーを合わせたようなサラダになった。
【アボカドと豚ひき肉、ミントのエスニックサラダ】
<材料>
アボカド 1個 レモン汁 大さじ1 豚ひき肉 120g 春雨 10g
紫玉ねぎの酢漬け 1/2個分(薄切りにして塩で軽くもみ、すし酢につけたもの)
ミントの葉 8g おろしにんにく 1/2片分 サラダ油 小さじ2
A(ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1) 赤唐辛子 1本 レタス 適量
<作り方>
①アボカドは1~2cm角に切ってボウルに入れ、レモン汁をまぶしておく。
②春雨は熱湯で戻し、2~3cm長さに切る。赤唐辛子は種を取って細かく切る。
紫玉ねぎの酢漬けは汁気をきって粗みじん切りにする。
③フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら、
ひき肉を加えてほぐすように炒める。ポロポロになって火が通ったら、
春雨、Aを加えて混ぜて火を止めて粗熱をとる。
④①に紫玉ねぎ、③を加えて混ぜ、ミントを加えてサッとあえる。
ヤムウンセンとラープ・ムーを合わせたようなサラダになった。
【アボカドと豚ひき肉、ミントのエスニックサラダ】
<材料>
アボカド 1個 レモン汁 大さじ1 豚ひき肉 120g 春雨 10g
紫玉ねぎの酢漬け 1/2個分(薄切りにして塩で軽くもみ、すし酢につけたもの)
ミントの葉 8g おろしにんにく 1/2片分 サラダ油 小さじ2
A(ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1) 赤唐辛子 1本 レタス 適量
<作り方>
①アボカドは1~2cm角に切ってボウルに入れ、レモン汁をまぶしておく。
②春雨は熱湯で戻し、2~3cm長さに切る。赤唐辛子は種を取って細かく切る。
紫玉ねぎの酢漬けは汁気をきって粗みじん切りにする。
③フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら、
ひき肉を加えてほぐすように炒める。ポロポロになって火が通ったら、
春雨、Aを加えて混ぜて火を止めて粗熱をとる。
④①に紫玉ねぎ、③を加えて混ぜ、ミントを加えてサッとあえる。
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