アボカドチャンプルー [レシピ]
いつもはゴーヤで作るチャンプルーをアボカドと夏野菜で作ってみました。
予想外のおいしさに驚き!
温かいアボカドもおいし~い!

【アボカドチャンプルー】1人分361kcal
<材料>4人分
アボカド 1個 レモン汁 適量 木綿豆腐 1丁(300g)
スパム(減塩) 200g オクラ 6本 ミニトマト 5個 溶き卵 2個分
A(和風だしの素(顆粒) 小さじ2 塩、こしょう各少々)
ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 削り節 3g
<作り方>
①豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱して
水きりをする。粗熱が取れたら、タテ半分に切って、5mm幅に切る。
②アボカドはタテにタネに沿ってぐるりと一周切り込みを入れて2つに割り、
種と皮を取って5mm幅の半月切りにして、レモン汁をまぶしておく。
③ミニトマトは4等分に切り、スパムは1cm厚さ、2cm幅に切る。
オクラは額を取って乱切りにする。
④深めのフライパンにごま油を熱し、豆腐を重ならないように並べ入れて焼き、
焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつけていったん取り出す。
⑤同じフライパンを熱し、スパムを並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
両面焼き色がついたら、オクラを加えて炒める。
⑥オクラに火が通ったら、アボカド、ミニトマトを加え、豆腐を戻し入れて
炒め合わせ、Aで調味する。
⑦溶き卵を回し入れてザッと炒め、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め合わせる。
器に盛って削り節をのせる。

予想外のおいしさに驚き!
温かいアボカドもおいし~い!

【アボカドチャンプルー】1人分361kcal
<材料>4人分
アボカド 1個 レモン汁 適量 木綿豆腐 1丁(300g)
スパム(減塩) 200g オクラ 6本 ミニトマト 5個 溶き卵 2個分
A(和風だしの素(顆粒) 小さじ2 塩、こしょう各少々)
ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 削り節 3g
<作り方>
①豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で1分加熱して
水きりをする。粗熱が取れたら、タテ半分に切って、5mm幅に切る。
②アボカドはタテにタネに沿ってぐるりと一周切り込みを入れて2つに割り、
種と皮を取って5mm幅の半月切りにして、レモン汁をまぶしておく。
③ミニトマトは4等分に切り、スパムは1cm厚さ、2cm幅に切る。
オクラは額を取って乱切りにする。
④深めのフライパンにごま油を熱し、豆腐を重ならないように並べ入れて焼き、
焼き色がついたら裏返し、両面焼き色をつけていったん取り出す。
⑤同じフライパンを熱し、スパムを並べ入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
両面焼き色がついたら、オクラを加えて炒める。
⑥オクラに火が通ったら、アボカド、ミニトマトを加え、豆腐を戻し入れて
炒め合わせ、Aで調味する。
⑦溶き卵を回し入れてザッと炒め、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め合わせる。
器に盛って削り節をのせる。

- ショップ: 沖縄のスーパー 【サンエー】
- 価格: 303 円
タグ:アボカド
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