あさりと春雨のエスニックスープ [レシピ]
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野菜のお取り寄せをしたらしんとり菜という江戸野菜が入っていた。
小松菜のような、青梗菜のような、白菜のような・・・
【あさりと春雨のエスニックスープ】
<材料>2人分
あさり 150g しんとり菜 150g 緑豆春雨 40g
にんにくのみじん切り 1/2片分 水 500ml
A(ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう
鶏がらスープの素 小さじ1/2)サラダ油 小さじ2
レモン汁 適量
<作り方>
①あさりは砂出しをして殻をこすり洗いする。しんとり菜は3cm長さに切る。
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。
②鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったらあさりを加えてザっと
炒め、フタをして蒸し焼きにする。
③あさりの殻が開いたら、水、しんとり菜を加え、煮立ったら、春雨、Aを加えて
ひと煮し、火を止めてレモン汁を加える。
野菜のお取り寄せをしたらしんとり菜という江戸野菜が入っていた。
小松菜のような、青梗菜のような、白菜のような・・・
【あさりと春雨のエスニックスープ】
<材料>2人分
あさり 150g しんとり菜 150g 緑豆春雨 40g
にんにくのみじん切り 1/2片分 水 500ml
A(ナンプラー 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう
鶏がらスープの素 小さじ1/2)サラダ油 小さじ2
レモン汁 適量
<作り方>
①あさりは砂出しをして殻をこすり洗いする。しんとり菜は3cm長さに切る。
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。
②鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったらあさりを加えてザっと
炒め、フタをして蒸し焼きにする。
③あさりの殻が開いたら、水、しんとり菜を加え、煮立ったら、春雨、Aを加えて
ひと煮し、火を止めてレモン汁を加える。
タグ:スープ
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