栗のババロア [スイーツ レシピ]
市販のマロンクリームで栗のババロア。
【栗のババロア】
<材料>
卵黄 2個 グラニュー糖 40g マロンクリーム 70g ラム酒 小さじ2
牛乳 250ml 生クリーム125ml 粉ゼラチン 6g
キャラメルクリーム ホイップクリーム 甘栗
<作り方>
①小鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止め、
ゼラチンを加えて溶かす。
②ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
マロンクリーム、ラム酒を加えてさらに混ぜる。
③②に①を少しずつ加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて、混ぜながら
とろみがつくまで冷やす。
④グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤表面にキャラメルクリームをたらし、ホイップクリーム、甘栗を飾る。
【栗のババロア】
<材料>
卵黄 2個 グラニュー糖 40g マロンクリーム 70g ラム酒 小さじ2
牛乳 250ml 生クリーム125ml 粉ゼラチン 6g
キャラメルクリーム ホイップクリーム 甘栗
<作り方>
①小鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰してきたら火を止め、
ゼラチンを加えて溶かす。
②ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
マロンクリーム、ラム酒を加えてさらに混ぜる。
③②に①を少しずつ加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて、混ぜながら
とろみがつくまで冷やす。
④グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤表面にキャラメルクリームをたらし、ホイップクリーム、甘栗を飾る。
さつまいものポタージュ [レシピ]
さつまいもをポタージュにしてショットグラスに注ぎ、フィンガーフード仕立てに。
【さつまいものポタージュ】
<材料>
さつまいも 正味240g 玉ねぎ 150g 長ねぎ 40g バター 15g
固形コンソメ 1個 水 350ml 生クリーム 40ml 塩 小さじ1
A(生クリーム 20ml 牛乳 20ml 水 80ml)
こしょう 少々
生クリーム、さつまいもチップ 適量
<作り方>
①さつまいもは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎ、長ねぎは薄切りにする。
②鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、長ねぎを入れてしんなりするまで弱火で
じっくり炒める。
③さつまいもを加えて混ぜ、油がなじんだら、水、コンソメを加え、中火で
さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
④さつまいもがくずれるくらいやわらかくなったら、塩、生クリームを加えて
ひと煮立ちさせ、こしょうを加えて混ぜ、火を止め粗熱をとる。
⑤ミキサーに④を入れて撹拌し、滑らかになったら、鍋に戻し入れ、
Aを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
⑥器に盛り、生クリームをたらし、さつまいもチップを飾る。
【さつまいものポタージュ】
<材料>
さつまいも 正味240g 玉ねぎ 150g 長ねぎ 40g バター 15g
固形コンソメ 1個 水 350ml 生クリーム 40ml 塩 小さじ1
A(生クリーム 20ml 牛乳 20ml 水 80ml)
こしょう 少々
生クリーム、さつまいもチップ 適量
<作り方>
①さつまいもは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎ、長ねぎは薄切りにする。
②鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、長ねぎを入れてしんなりするまで弱火で
じっくり炒める。
③さつまいもを加えて混ぜ、油がなじんだら、水、コンソメを加え、中火で
さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
④さつまいもがくずれるくらいやわらかくなったら、塩、生クリームを加えて
ひと煮立ちさせ、こしょうを加えて混ぜ、火を止め粗熱をとる。
⑤ミキサーに④を入れて撹拌し、滑らかになったら、鍋に戻し入れ、
Aを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
⑥器に盛り、生クリームをたらし、さつまいもチップを飾る。
秋のパーティー [パーティー]
いろいろ作ってみたい料理があったのでパーティーテーブルを作る練習を兼ねて
フィンガーフード仕立てのパーティーテーブルに。
芋、栗、かぼちゃの秋メニュー。
このご時世、誰もお招きできないのでセッティングの後は冷凍できるものは
冷凍保存をして、ひたすら食べるのみ・・・早くパーティーしたいなぁ
さつまいものポタージュ
栗のババロア
かぼちゃのプリン
チョコマドレーヌのパンプキンサンド
ワカモレサラダ
レーズン入りミートローフ
キノコのキッシュ
サンドイッチケーキ
フィンガーフード仕立てのパーティーテーブルに。
芋、栗、かぼちゃの秋メニュー。
このご時世、誰もお招きできないのでセッティングの後は冷凍できるものは
冷凍保存をして、ひたすら食べるのみ・・・早くパーティーしたいなぁ
さつまいものポタージュ
栗のババロア
かぼちゃのプリン
チョコマドレーヌのパンプキンサンド
ワカモレサラダ
レーズン入りミートローフ
キノコのキッシュ
サンドイッチケーキ
チョコマドレーヌのパンプキンサンド [スイーツ レシピ]
ハロウィーンのお菓子に黒とオレンジの組み合わせにしたくて
チョコとかぼちゃで作ってみました。
【チョコマドレーヌのパンプキンサンド】
<材料>シリコンワッフル型(20個)×5回分
*チョコマドレーヌ*
A(薄力粉 75g ココア 35g ベーキングパウダー 大さじ1)
B(卵 3個 はちみつ 大さじ2 バニラエッセンス 少々)
溶かしバター 75g
*かぼちゃクリーム* 作りやすい分量
かぼちゃ 正味200g クリームチーズ 40g バター 20g
はちみつ 大さじ1/2
<作り方>
①マドレーヌを作る。
ボウルにBを入れて泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、合わせてふるったAを
加えて混ぜる。
②粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加えて混ぜ、1時間~ひと晩寝かせる。
③型にバターを塗り、生地を小さじ1ずつ流し入れ、200℃のオーブンで6分、
180℃に下げて6分焼く。
④かぼちゃクリームを作る。
かぼちゃは3cm角ほどに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、皮を取り除いてボウルに入れ、
マッシャーなどでつぶし、粗熱をとる。
⑤クリームチーズ、バターをクリーム状にして④に加え、はちみつを加えて混ぜ、
星形口金をつけた絞り袋に入れる。
⑥冷ました③の表面に⑤を絞り、もう1つの③ではさむ。
使ったシリコン型はこちら↓
チョコとかぼちゃで作ってみました。
【チョコマドレーヌのパンプキンサンド】
<材料>シリコンワッフル型(20個)×5回分
*チョコマドレーヌ*
A(薄力粉 75g ココア 35g ベーキングパウダー 大さじ1)
B(卵 3個 はちみつ 大さじ2 バニラエッセンス 少々)
溶かしバター 75g
*かぼちゃクリーム* 作りやすい分量
かぼちゃ 正味200g クリームチーズ 40g バター 20g
はちみつ 大さじ1/2
<作り方>
①マドレーヌを作る。
ボウルにBを入れて泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、合わせてふるったAを
加えて混ぜる。
②粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加えて混ぜ、1時間~ひと晩寝かせる。
③型にバターを塗り、生地を小さじ1ずつ流し入れ、200℃のオーブンで6分、
180℃に下げて6分焼く。
④かぼちゃクリームを作る。
かぼちゃは3cm角ほどに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、皮を取り除いてボウルに入れ、
マッシャーなどでつぶし、粗熱をとる。
⑤クリームチーズ、バターをクリーム状にして④に加え、はちみつを加えて混ぜ、
星形口金をつけた絞り袋に入れる。
⑥冷ました③の表面に⑤を絞り、もう1つの③ではさむ。
使ったシリコン型はこちら↓