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いちごのリングシュー [スイーツ レシピ]

いちごの季節[黒ハート]
いちごのスイーツってなんでテンション上がるんだろう。
前から小さいパリブレストを作ってみたかったから、いちごと合わせて。
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【いちごのリングシュー】
<材料>内径7cmのリング状のシュー6個分
バター 40g 牛乳 45g 水 45g 塩 少々
薄力粉 50g 溶き卵 90~100g スライスアーモンド 適量
*カスタードクリーム *
薄力粉 20g コーンスターチ 20g 砂糖 100g 牛乳 400ml
卵黄 4個 バニラビーンズ 1/2本 無塩バター 30g
いちご 24個 粉砂糖 適量
<作り方>
①鍋に水、牛乳、1cm角に切ったバター、塩を入れて中火にかける。
 バターが溶けて沸騰したら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
 火を止めてひとまとまりになるまで混ぜてボウルに移す。
②溶き卵を人肌に温め、①に少しずつ加えて混ぜ、木ベラですくって生地が三角形に
 垂れるくらいのかたさになるまで卵を加えて混ぜ、丸口金をつけた絞り袋にいれる。
③オーブンは200℃に予熱する。
④クッキングシートに直径7cmの円を描き、書いた面を下にして天板に敷き、
 7cmの円の外側に合わせて②の生地を丸く8個リング状に絞る。
⑤上に砕いたスライスアーモンドをまぶし、霧吹きで全体に水をつけて
 200℃のオーブンで10分焼き、160℃に下げて20分焼く。
⑥カスタードクリームを作る。
 ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
 分量の牛乳の50mlを加えて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜてこしておく。
⑦鍋に残りの牛乳、さやから出したバニラビーンズを入れて中火にかけ、
 沸騰したら火を止めて⑥に少しずつ加えながら混ぜる。
⑧⑦を鍋に移して弱めの中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
 とろみがつき、中心がポコッと沸騰したら火からおろし、バターを加えて
 混ぜ合わせる。バットなどに移してラップで覆い、粗熱をとって星形の口金をつけた
 絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
⑨⑤のシュー生地を厚さを半分に切り、下の部分に⑧のカスタードクリームを絞り出し、
 半分に切ったいちごをのせ、その上にカスタードクリームを絞り、
 上の部分のシューをのせて粉砂糖をふる。

シューを丸く絞ってリング状にしたからミスドのポンデリングみたい・・・
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2021年あけましておめでとうございます [レシピ]

今年もかまぼこ、伊達巻以外は手作りです。
毎年、新しいおせちの一品を考えたいとは思うのだけど、
定番が作りやすいのです。

新しい一年が素晴らしい一年でありますように。
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黒豆栗きんとん、たたきごぼう、田作り、紅白なます、かずのこ、
ぶりの柚子香漬け、牛肉テリーヌ、焼き豚、チキンロール、二色卵、のし鶏
お煮しめ
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