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2020年 おせち料理 [レシピ]

あけましておめでとうございます。
2020年、令和最初のお正月です。今年も張り切っていきましょう!
おせちも張り切りました。
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*一の重*
紅白なます 黒豆 たたきごぼう 田作り かずのこめかぶあえ 長芋豆腐
栗きんとん 伊達巻 かまぼこ
*二の重*
煮しめ 焼き豚 牛肉巻き えび松風 ぶりの柚香焼き 包み春巻き 
はんぺんと豆腐の茶巾蒸し

【長芋豆腐】
<材料>12個分
長芋 1本(正味350g) だし汁 大さじ2 塩 少々
<作り方>
①長芋はすりおろして鍋に入れ、だし汁、塩を加えて混ぜながら火にかける。
 ひと塊になって弾力が出たら、バットなどに流し入れ、冷やす。
②食べやすい大きさに切り、好みで生ハムを巻き、クコの実を飾る。

【かずのこめかぶあえ】
<材料>
かずのこ(味付き)5本 めかぶ(味付き)80g 大葉 5枚 みょうが 1本
枝豆 40粒 ポン酢しょうゆ 適量
<作り方>
①かずのこはひと口大に切り、大葉、みょうがはみじん切りにする。
②ボウルに材料を全て混ぜる。

【はんぺんと豆腐の茶巾蒸し】
<材料>
はんぺん 1枚(110g)木綿豆腐 200g 小ねぎの小口切り 3本分
かに風味かまぼこ 2本 三つ葉のみじん切り 2本分 塩 少々
<作り方>
①豆腐はしっかり水切りをする。かに風味かまぼこは細かくほぐす。
②ボウルにはんぺん、豆腐を入れてつぶしながらまんべんなく混ぜる。
 かに風味かまぼこ、小ねぎ、三つ葉、塩を加えてさらに混ぜる。
③10等分し、ラップで1個ずつ包んで茶巾にし、電子レンジ(600W)で
 2分加熱する。
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タグ:おせち
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