2019 おせち [レシピ]
おせち料理をフィンガーフード仕立てに。
2019年が実りあるよいお年でありますように。
・栗きんとん
・海老松風焼き
・ゆり根の胡麻和え
・紅白なます いくら添え
・ローストビーブ 柚子胡椒添え
・高野豆腐のえびはさみ煮
・鮭のなると巻き
<材料>
甘塩鮭 250g 長ねぎのみじん切り 10cm分
A(卵白 1個分 酒 小さじ2 片栗粉 小さじ2)
焼きのり 2枚 ごま油 小さじ2
<作り方>
①鮭は皮と骨を取り除き、粗みじん切りにしてボウルに入れ、
A、ねぎを加えてよく混ぜる。
②巻きすにのりをのせ、①をのりの全体に薄くのばして塗り、
手前からクルクル巻いていく。
③フライパンにごま油を熱し、②を転がしながら焼く。
粗熱を取って適当な大きさに切る。
・ホタテの黄身焼き
<材料>
ホタテ貝柱 大4個 塩 少々
A(卵黄 1個分 みそ 大さじ1 酒 大さじ1) 白ごま 適量 サラダ油 適量
<作り方>
①ホタテは表面に十文字に切り込みを入れて、油を塗ったアルミホイルに
並べてのせる。
②魚焼きグリルにアルミホイルごと入れて焼き、ホタテの色が変わってきたら、
混ぜ合わせたAを塗りながら、火が通るまで焼く。焼きあがったら、白ごまをふる。
2019年が実りあるよいお年でありますように。
・栗きんとん
・海老松風焼き
・ゆり根の胡麻和え
・紅白なます いくら添え
・ローストビーブ 柚子胡椒添え
・高野豆腐のえびはさみ煮
・鮭のなると巻き
<材料>
甘塩鮭 250g 長ねぎのみじん切り 10cm分
A(卵白 1個分 酒 小さじ2 片栗粉 小さじ2)
焼きのり 2枚 ごま油 小さじ2
<作り方>
①鮭は皮と骨を取り除き、粗みじん切りにしてボウルに入れ、
A、ねぎを加えてよく混ぜる。
②巻きすにのりをのせ、①をのりの全体に薄くのばして塗り、
手前からクルクル巻いていく。
③フライパンにごま油を熱し、②を転がしながら焼く。
粗熱を取って適当な大きさに切る。
・ホタテの黄身焼き
<材料>
ホタテ貝柱 大4個 塩 少々
A(卵黄 1個分 みそ 大さじ1 酒 大さじ1) 白ごま 適量 サラダ油 適量
<作り方>
①ホタテは表面に十文字に切り込みを入れて、油を塗ったアルミホイルに
並べてのせる。
②魚焼きグリルにアルミホイルごと入れて焼き、ホタテの色が変わってきたら、
混ぜ合わせたAを塗りながら、火が通るまで焼く。焼きあがったら、白ごまをふる。