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揚げだし卵焼き [レシピ]

既成の厚焼き玉子を買ったけど、大きくって食べ飽きてきた。
なんかアレンジできないかと考えて、大根おろしがあったから揚げ出し豆腐風に
してみたら・・・おいし~い!
2021-02-28 18.03.08.jpg
【揚げ出し卵焼き】
<材料>
だし巻き卵 1/2本 片栗粉 適量
揚げ油 適量
だし汁 200ml 薄口しょうゆ 小さじ2 大根おろし 50g
水溶き片栗粉 適量 小葱の小口切り 適量
<作り方>
①だし巻き卵は2cm厚さのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。180℃に熱した油で
 表面カリっとするまで揚げる。
②鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら大根おろしを加え、薄口しょうゆで味を調える。
 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③器に揚げた卵焼きを盛り、②のおろしあんをかけ、小葱を散らす。

だしを効かせると料亭みたいな味わい。お酒のあてに。

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