おせち料理づくり~黒豆~ [レシピ]
毎年おせちを作るこの時期。のんびり始められる時と
バタバタと慌ただしく一度にあれもこれもと作って
火口が足らなくなって、カセットコンロを出したりするときもあるけど
今年はのんびり開始の年でした。
いつものように黒豆から作り始めます。
【黒豆の甘煮】
<材料>作りやすい分量
丹波産黒豆 200g
A(水 カップ8 砂糖 200g しょうゆ 小さじ1・1/2 重曹 小さじ1)
<作り方>
①黒豆は水洗いしてザルに上げて水気をきる。
②鍋にAを入れて火にかけ沸騰したら火を止めて黒豆を加えてフタをし、
6時間おく。
③②の鍋を強火にかけ、沸騰したらアクを取り、水100mlを加え、
再び煮立ったら、水100mlを加える。
④落とし蓋をして鍋のフタをして弱火で6~8時間、煮汁がヒタヒタになるまで
煮て火を止め、そのままひと晩おいて味を含ませる。
いつも夜寝る前に①をして、翌朝から煮始めます。
10年以上この作り方だけどしわがよることもなくきれいに煮上がります。
手作りするとこのみの甘さに調節できておいし~い。
バタバタと慌ただしく一度にあれもこれもと作って
火口が足らなくなって、カセットコンロを出したりするときもあるけど
今年はのんびり開始の年でした。
いつものように黒豆から作り始めます。
【黒豆の甘煮】
<材料>作りやすい分量
丹波産黒豆 200g
A(水 カップ8 砂糖 200g しょうゆ 小さじ1・1/2 重曹 小さじ1)
<作り方>
①黒豆は水洗いしてザルに上げて水気をきる。
②鍋にAを入れて火にかけ沸騰したら火を止めて黒豆を加えてフタをし、
6時間おく。
③②の鍋を強火にかけ、沸騰したらアクを取り、水100mlを加え、
再び煮立ったら、水100mlを加える。
④落とし蓋をして鍋のフタをして弱火で6~8時間、煮汁がヒタヒタになるまで
煮て火を止め、そのままひと晩おいて味を含ませる。
いつも夜寝る前に①をして、翌朝から煮始めます。
10年以上この作り方だけどしわがよることもなくきれいに煮上がります。
手作りするとこのみの甘さに調節できておいし~い。
タグ:おせち料理
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